lundi 16 mars 2015

Tartelettes Citron Meringuées

La fameuse tarte citron meringuée... en petite version... C'est un dessert que j'adore faire! 

Bon, je l'avoue, ce n'est pas un dessert dont je raffole, mais j'ai quand même voulu en faire, pour faire plaisir à ma maman qui adore ça!



Un petit  sablé croustillant, une crème citron bien parfumée pour l'acidité et une jolie meringue croquante & fondante... Ça vous tente?


Pour 9 tartelettes

Vous aurez besoin :

D'un rouleau à pâtisserie
D'un emporte pièce de 8 cm de diamètre
D'un presse agrumes
D'un thermomètre à pâtisserie
D'un robot avec le fouet
D'une poche à douille
D'une douille lisse de 10 mm
D'une douille cannelée

Les sablés :

250g de farine
170g de beurre
60g de poudre d'amande
60g de sucre glace
1 œuf 

1. Sablez la farine & le beurre avec les mains, afin d'obtenir une poudre assez fine.




2. Ajoutez la poudre d'amande & le sucre glace.



3. Incorporez l’œuf à l'aide d'une spatule et formez une boule avec la pâte.



4. Frasez la pâte sur votre plan de travail (écrasez-la 2-3 fois avec la paume de la main afin de la lisser), puis formez un pâton, filmez et placez au frais pendant 30 minutes.



5. Préchauffez votre four à 175° C & étalez votre pâte sur 5 mm d'épaisseur, puis découpez des ronds avec un emporte pièce de 8cm.



6. Déposez les sablés sur un plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 10 à 12 minutes, puis laissez refroidir.



La crème citron :

250g de jus de citron
500g de sucre en poudre
50g de maïzena
240g d'oeufs
200g de beurre

1. Faites bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre dans une casserole.



2. Fouettez le reste du sucre et les œufs, puis ajoutez la maïzena.



3. Dès que le jus de citron bout, versez-le sur le mélange sucre-œufs-maïzena, puis remettez le tout dans la casserole à feu moyen. Laissez épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle bout, sans cesser de fouetter.



4. Hors du feu, ajoutez le beurre en petit morceaux, puis versez la crème dans un plat, filmez & placez au frais pour la faire refroidir.



5. Garnissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm avec la crème, et formez une spirale de crème sur chaque sablé, en partant du milieu.



Mon conseil : Pour économiser du temps, vous pouvez préparer la crème citron pendant le temps de repos de la pâte sucrée & la pocher sur les sablés pendant que la meringue monte.

La meringue suisse :

100g de blanc d’œufs
200g de sucre semoule

1. Dans la cuve d'un robot, pesez les blancs d’œufs & le sucre en poudre et commencez à fouetter le tout au bain marie jusqu'à une température de 50°C.



2. Faites monter la meringue au robot avec le fouet. La meringue est prête lorsqu'elle a atteint son volume maximum (le niveau sur les bords de la cuve stagne).



Elle forme alors un bec d'oiseau.



3. Remplissez alors une poche munie d'une petite douille cannelée fermée, puis formez des roses de meringue sur la couche de crème citron, en partant du centre et en terminant par un coup sec (pour casser le filet de meringue). 



4. Pour une meringue croquante & fondante, passez les tartelettes quelques minutes en haut du four à 220°C. Si vous préférez une belle coloration, vous pouvez utiliser un chalumeau sur les roses meringuées.



Vous n'avez plus qu'à goûter ces petites merveilles !!




Et si vous essayez cette recette, on aimerait voir des photos ! Facebook & Instagram sont faits pour ça ;-)



Régalez-vous & à très vite pour un nouveau délice infini !

∞ Zélia 



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