jeudi 9 février 2017

Coeur d'amour

Pour la Saint Valentin, nous avons voulu vous proposer une recette simple et rapide, avec des saveurs qui fonctionnent à la perfection, la vanille & la framboise.
Pour l'occasion et depuis bien longtemps, nous avons enfin trouvé du temps pour pâtisser ensemble !! 
Découvrez vite un biscuit shortbread avec sa gelée de framboise et sa chantilly vanille, le tout recouvert d'un cœur en sucre rouge amour



Qui se lance?


Pour un coeur d'environ 15cm 

Vous aurez besoin:

D'un cadre en forme de coeur
D'un robot ou batteur
D'un tapis silpat (ou papier cuisson)
D'un thermomètre de cuisson 
D'une poche à douille avec douille lisse ou cannelée


La gelée de framboises:

150g de framboises surgelées
20g de sucre
2 feuilles de gélatine



1- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide puis préparez votre cadre avec du film alimentaire (afin de n'avoir aucune fuite lorsque vous coulerez la gelée).


2- Dans une casserole, faites réduire en compotée les framboises et le sucre. Hors du feu, ajoutée la gélatine essorée, mélangez bien et versez dans le cadre. Placez 30 à 45 minutes au congélateur.



3- Une fois prise, récupérez le cadre et décollez le film délicatement puis replacez le cœur au congélateur. 




Le biscuit shortbread:

150g de farine
100g de beurre pommade 
50g de sucre
1 cc de vanille en poudre 

1- Mélangez ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une crème et ajoutez la vanille.



2- Ajoutez la farine en une seule fois, et formez une boule sans trop travailler la pâte. N'hésitez pas à réaliser cette étape directement sur votre plan de travail.

3- Filmez et placez au frais pendant 15 minutes et préchauffez votre four à 170°.

4- Étalez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, assez épaisse, entre 1/2 cm et 1cm. Découpez votre coeur à l'aide du cadre en forme de coeur pour former la base de votre dessert.



5- Faites cuire pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson, le biscuit shortbread doit rester bien blond. A la sortie du four, votre biscuit est mou, c'est normal, laissez le refroidir complètement avant de le manipuler.



La chantilly:

200g de crème liquide au mascarpone (ou 200g de crème liquide avec 1cs de mascarpone)
20g de sucre glace
1/2 cc de vanille en poudre

1- 15 minutes avant de monter votre crème, placez le bol et le fouet de votre robot au frais.

2- Versez la crème dans votre bol, ajoutez la vanille et fouettez la crème à pleine vitesse, puis lorsque des sillons commencent à se former, ajoutez le sucre petit à petit (la chantilly doit être assez ferme pour se maintenir lorsque vous déposerez le coeur en sucre par dessus).



3- Réservez au frais, dans une poche à douille avec la douille de votre choix.


Le cœur en sucre coulé:

100g de sucre
40g d'eau
15g de sirop de glucose
colorant rouge 

1- Préparez votre cadre sur un tapis silpat (ou à défaut du papier cuisson). Dans une casserole, faites un sirop avec l'eau et le sucre. Une fois que le sirop est à ébullition, ajoutez le sirop de glucose.



2- Lorsque le sirop atteint 140°, ajoutez le colorant, remuez bien et versez la sucre à l'intérieur de votre cadre. 



Attention, il faut être rapide et précis, le sucre fige très vite. Nous vous conseillons de démarrer par tout les contours du cœur puis de finir par le centre. Étalez à l'aide d'une maryse, très rapidement et lorsque le sucre à figé en surface mais est encore tendre, utilisez une petite cuillère pour lisser les contours.

3- Laissez votre sucre figer complètement à température ambiante.

Vous remarquerez que notre coeur est loin d'être parfait, mais l'effet est garanti ;-)

Le montage:

1- Disposez votre biscuit sur votre plat de service. Posez dessus votre gelée de framboise encore surgelée pour faciliter sa manipulation.



2- Réalisez de petits dômes de chantilly sur toute la surface et terminez avec le coeur en sucre !





Pour le décor, nous avons fait des plumes et une petite écriture au chocolat blanc, mais lancez vous dans ce qui vous fait envie !



Si vous le souhaitez, nous vous ferons un petit article sur les plumes en chocolat ;-)




C'est un plaisir de briser le cœur en sucre pour laisser apparaître la chantilly 💗alors à vous de jouer! 


Nous avons hâte de voir vos desserts de Saint Valentin et d'avoir votre avis sur notre cœur ! ;-) 
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N'hésitez pas à nous poser vos questions, donner votre avis & partager la recette à l'infini !


Régalez-vous & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥

∞ Cyrielle et Zélia 



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