mardi 9 septembre 2014

Tarte mousse Noix de coco et Chocolat

Encore un Anniversaire qui arrive, encore un Gâteau qui doit suivre !
Alors je cherche une idée, une recette qui pourrait plaire... et hop une sœur 
géniale qui se rappelle d'une recette vue sur le blog La cuisine de Mimine 

Après de légères modifications (pâte sablée et décoration), voici la Tarte mousse Noix de coco & Chocolat !


Très facile à faire, il faut juste du temps car une fois prête elle se fait désirer 3 heures au réfrigérateur... Vous voulez la recette ?

Vous aurez besoin :

D'un rouleau à pâtisserie
D'un moule à tarte
De billes ou légumes secs pour maintenir la pâte plate (pour sa cuisson à blanc)

La pâte sablée :

250 g de farine
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre
2 jaunes œufs

1. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en morceaux et le sucre.
2. Mélangez avec les mains pour incorporer le beurre aux éléments secs, jusqu’à l’obtention d’une texture jaune sableuse assez fine.


3. Ajoutez alors les jaunes d’œufs et malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.
4. Filmez la pâte et laissez-la reposer au frigo pendant 30 minutes.
5. Après le temps de repos, préchauffez votre four à 180° & étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide de votre rouleau à pâtisserie et tapissez votre moule à tarte avec la pâte en laissant le papier cuisson dans le fond. 


6. Piquez-la avec une fourchette, ajoutez une feuille de papier cuisson et déposez vos billes, puis enfournez pour 20 minutes. Démoulez ensuite la pâte et laissez-la refroidir sur une grille.

Mon conseil : Avec les chutes de pâte vous pouvez faire des petits sablés, qui cuisent 10 minutes à 180°.

La ganache au chocolat :

100 g de chocolat noir
100 mL de crème liquide


Retrouvez la préparation détaillée de la ganache dans cette recette : Macarons Chocolat & Noix de Coco. Attention, prenez bien les quantités indiquées ci-dessus et non celles de la recette des macarons !

La mousse noix de coco :

200 mL de lait de coco (on en trouve dans le rayon produits étrangers des supermarchés)
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
3 blancs d’œufs
75 g de noix de coco râpée

1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2. Faites chauffer le lait de coco et le sucre en poudre. Quand le mélange est tiède, essorez la gélatine et ajoutez-la au lait de coco sucré, puis fouettez pour incorporer la gélatine.
3. A part, montez les blancs en neige bien ferme & ajoutez petit à petit le mélange lait de coco-sucre, en mélangeant délicatement avec une maryse, puis ajoutez la noix de coco râpée.


Mon avis : Je trouve qu'on sentait très légèrement les blancs d’œufs à la dégustation... Alors pour éviter ce goût, vous pouvez ajouter plus de noix de coco, ou alors essayer de faire cette mousse avec une Chantilly plutôt que des blancs en neige. Si vous essayez, n'hésitez pas à me dire ce que ça donne !

On passe maintenant au montage !

Déposez votre tarte sur un plat, versez la ganache dessus & lissez-la avec une spatule. Ajoutez ensuite la mousse par dessus et lissez à nouveau.


Il ne reste plus qu'à mettre au frais pour 3 heures !

Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration, vous pouvez ajouter de la noix de coco, des mini sablés (si vous en avez fait avec les chutes de pâte) ou même des décors en chocolat...


Alors, vous essayez ?

N'hésitez pas à donner votre avis & à bientôt pour un nouveau délice infini !

∞ Zélia 








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