lundi 12 décembre 2016

"Blanc comme neige" mini bûches

Noël approche à grand pas, il était temps pour nous de vous proposer de nouvelles recettes! 

Il faut admettre que nos emplois du temps respectifs nous laisse trop peu de temps pour le blog. Si seulement nous avions autant de temps que d’idées ;-)



Bref, passons à l'essentiel, la recette du jour! Des mini bûches toutes mignonnes composées d'une mousse vanille gourmande, d'un  insert citron ultra peps et d'un biscuit moelleux coco





Go!

Pour environ 9 bûchettes

Vous aurez besoin :

D'un robot ou batteur 
De moules à bûche individuels au choix
D'une spatule coudée
D'une poche à douille

Insert citron (lemon curd) :

2 œufs
90g de sucre
10cl de jus de citron (environ 3 petits citrons)
Le zeste d'un citron
1 CS de Maïzena

Réalisez l'insert la veille, car il faut le temps qu'il prenne au congélateur.

1. Faites bouillir le jus de citron avec les zestes.



2. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la Maïzena.



3. Versez le jus de citron dans le mélange œuf/sucre, fouettez et remettez sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe bien (la couche de mousse doit avoir complètement disparu).



4. A l'aide d'une poche à douille, garnissez vos moules et placez au congélateur jusqu'au lendemain.



Notre conseil :

Si vous n'avez pas de moule adapté pour y couler vos inserts, pas de soucis, vous pouvez tout à fait étaler votre lemon curd sur une plaque (pas trop grande pour garder une certaine épaisseur), placez au congélateur et détaillez avec un couteau fin les formes souhaitées au moment du montage.

Dacquoise coco :

2 blancs d’œufs
50g de sucre en poudre
100g de sucre glace
120g de noix de coco rappée
1 CS de poudre d'amande

Vous pouvez également réaliser le biscuit la veille pour gagner du temps. Dans ce cas, emballez le bien dans du film alimentaire une fois refroidi et laissez le à température ambiante.

1. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la noix de coco et la poudre d'amande préalablement tamisés (le sucre glace à tendance à s'agglomérer ce qui formerait des grumeaux lors du mélange).



2. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre.
3. Incorporez délicatement les blancs en neige dans les poudres.



4. Dressez sur une plaque avec papier cuisson et étalez régulièrement avec une spatule coudée.
5. Enfournez pendant 10 minutes à 180°C et laissez refroidir sur la plaque.



Mousse vanille :

200g de mascarpone
20cl de crème liquide
10 cl de lait de coco
60g de sucre en poudre
1 CS d'arôme vanille + 1cc de grains (ou une gousse)
2 feuilles de gélatine

1. Faites chauffer le lait de coco avec la vanille. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélangez et laissez tiédir.



2. Faites monter la crème liquide, le mascarpone et le sucre en poudre.



3. Versez le lait de coco dans la crème montée et fouettez doucement afin de bien incorporer le lait de coco et de casser les morceaux de mascarpone.



Le montage :

1. Préparez votre moule, découpez le biscuit en rectangles de 4x9 cm (ou à la taille de votre moule) et démoulez les inserts.



2. Garnissez une poche à douille avec la mousse et remplissez chaque bûchette à la moitié.



3. Déposez un insert dans chaque, ajoutez une fine couche de mousse, et terminez par le biscuit.



4. Placez vos bûchettes 4h au congélateur pour pouvoir les démouler sans difficulté. A la sortie du congélateur, démoulez vos bûchettes immédiatement. Déposez-les sur votre plat de service et laisser les quelques heures au frais.


Vous pouvez décliner cette recette en bûche classique avec les mêmes quantités ou alors en verrines tout aussi délicieuses. Dans ce cas, pas besoin de placer vos verrines au congélateur, la mousse fige en quelques heures au frigo ;-) 



Régalez vous & passez de bonnes fêtes ! 

N'hésitez pas à nous donner votre avis & partager la recette à l'infini !

Et si vous reproduisez la recette, postez une photo avec le hashtag #infinidelice sur Facebook ou Instagram, on se fera un plaisir d'aller voir tout ça !!


Régalez-vous & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥

∞ Cyrielle & Zélia 



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