lundi 19 décembre 2016

Boules de Noël

Si vous aimez trouver des inspirations sur pinterest, vous avez peut être vu passer des boules de Noël à manger ;-) 
Nous avons adoré cette idée, du plus bel effet sur votre table de fêtes. 
La recette est volontairement assez simple car même s'il n'y a aucune étape difficile, ça demande un peu de temps. 



Un brownie aux noix de pécan & pépites de chocolat, un insert crème brûlée et un glaçage royal rouge.
Les éléments de décor sont en pâte à sucre, et je vous assure que c'est moins difficile qu'il n'y parait. 



Vous tentez?


Vous aurez besoin: 

D'un moule en demi sphères
D'un moule à cake pop (si vous n'en avez pas, utilisez un bac à glaçons, votre insert sera carré)


Pour 3 boules (6 personnes)

Insert crème brûlée:(sans cuisson)

120ml de crème liquide
25g de sucre
1 gousse de vanille (vous pouvez utiliser comme ici des gousses de vanille en poudre)
2CC de mascarpone
25g de jaune d’œufs
1 feuille de gélatine

1- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

2- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la vanille et un tiers du sucre (cela permet à la crème de ne pas attacher au fond de la casserole). Au premier bouillon, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine.



3- Dans un saladier, fouettez ensemble le mascarpone, le reste du sucre et les jaunes d’œufs.



4- Versez la crème dans votre mélange sans cesser de fouetter, puis remplissez vos petites demi sphères et placez au congélateur pour 3h minimum.



Le brownie:

100g de chocolat noir
100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
2 œufs
50g de noix de pécan
40g de pépites de chocolat (ou plus pour les gourmands)

1- Au micro ondes, faites fondre le chocolat et le beurre.



2- Ajoutez successivement (en fouettant bien à chaque fois), le sucre, la farine et les œufs.



3- Terminez par les noix de pécan et les pépites de chocolat.



4- Remplissez vos moules, la pâte est compacte c'est normal. Lissez bien le dessus et enfournez pour 20 à 30 minutes selon les fours. 



Notre conseil:
A partir de 20 minutes, surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau. En effet, le cœur est long à cuire, mais si vous les laissez trop longtemps, les contours de la sphère seront tout durs. De plus, on va retirer le centre (le plus moelleux) pour y mettre notre insert.

5- A la sortie du four, laissez vos brownies refroidir complètement avant de couper l'excédent afin d'obtenir des dômes bien plat. Réservez.



Glace royale:

400g de sucre glace 
100g de blanc d’œufs
colorant alimentaire rouge (ou autre au choix)

Notre conseil:
N'hésitez pas à utiliser de la pâte à sucre pour recouvrir vos boules de Noël. La glace royale apporte une finition brillante, mais il faut s'armer de patience car les boules ont besoin de 4 couches pour être parfaitement recouverte.

1- A l'aide d'une maryse ou d'un fouet, mélangez ensemble le sucre glace et la blanc d’œuf. N’hésitez pas à rajouter du sucre glace si besoin. Le glaçage doit être souple mais bien compact afin de couvrir au mieux.



2- Ajoutez le colorant petit à petit jusqu'à la couleur désirée. Réservez.

Le montage:

4 carrés de chocolat noir (en guise de colle)

1- Démoulez vos brownies et à l'aide d'une petite cuillère, creusez le centre de la taille de vos mini sphères de crème brûlée. (soyez délicat car le brownie est assez fragile sur les bords)


2- Sortez vos inserts du congélateur, démoulez les rapidement un par un et placez les au centre de vos sphères. 



3- Au bain marie (ou au micro ondes), faites fondre le chocolat noir. A l'aide d'un cornet en papier (d'une poche à douille ou d'une petite cuillère), déposez du chocolat sur les contours des sphères et coller les ensemble. Réservez quelques minutes au frais pour que le chocolat fige.



4- Préparez une plaque de four recouverte de papier cuisson (il faudra récupérer le glaçage pour les couches suivantes), placez au dessus une grille de four.

Notre conseil:
Vous pouvez utiliser la méthode que vous préférez pour glacer vos boules de Noël, soit en les trempant dans le glaçage, soit en le versant directement dessus. A vous de choisir. 



5- Enchaînez les différentes couches de glaçage en réservant au frais entre chaque couche afin que la suivante adhère bien. Une fois que la couvrance vous conviens, réservez au frais.



Pendant que le glaçage prend au frais, préparez vos éléments de décor.  


Le décor:

Environ 50g de pâte à sucre
De la poudre alimentaire dorée (facultatif)

Notre conseil
Si vous souhaitez vous épargner cette étape, vous pouvez tout à fait utiliser les attaches de quelques boules de votre sapin ;-) 


1- Pour la base, vous pouvez utiliser un emporte pièce (ici en forme de fleur) ou découper la forme que vous souhaitez 
2- Pour l'attache, formez un petit boudin de pâte à sucre et coupez le en 3 parties égales (environ 1cm d'épaisseur). Modelez légèrement à la main et à l'aide d'un couteau, formez des stries à la verticale.
3- Pour la boucle, faites un tout petit arc de cercle et fixez le sur l'attache avec une micro pointe d'eau. 



Vous n'avez plus qu'à sortir vos boules de Noël du frigo, à les décorer comme vous le souhaitez et à épater vos proches!



N'hésitez pas à nous donner votre avis & partager la recette à l'infini !

Et si vous reproduisez la recette, postez une photo avec le hashtag #infinidelice sur Facebook ou Instagram, on se fera un plaisir d'aller voir tout ça !!



Passez de bonnes fêtes & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥

∞ Cyrielle & Zélia 


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