mercredi 28 décembre 2016

Vacherin Minute

Vous cherchez un dessert simple & rapide pour finir votre repas du Nouvel An sur une note fraîche & légère? Vous êtes presses et n'avez pas le temps de vous lancer dans un dessert qui va vous prendre des heures? Ce vacherin est fait pour vous !

Une gelée de framboise, quelques éclats de meringue, de la glace à la vanille, une crème chantilly et le tour est joué!




Vous allez voir, c'est une recette vraiment rapide ;-)

Pour 4 verrines

Vous aurez besoin:

De la crème glacée vanille (si vous souhaitez la faire, rdv ici)
Quelques meringues (home made pour nous)
De la chantilly (home made pour nous)


Gelée de framboises:

100g de framboises surgelées (+ quelques unes à part)
20g de sirop d'agave
1 feuille de gélatine

1- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, Faites chauffer les framboises et le sirop d'agave pour faire un coulis. 



2- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et versez dans vos verrines dans lesquelles vous aurez préalablement mis des framboises entières. Réservez au frais.


Chantilly:

200ml de crème liquide (semi épaisse c'est bien)
20g de sucre glace
vanille (arôme ou poudre)

1- Placez votre fouet et bol du robot (ou fouets de votre batteur électrique) au frais. 

2- Ajoutez la vanille dans votre crème liquide et montez votre crème en chantilly. Dès que votre crème commence à être bien prise, ajoutez petit à petit le sucre glace.




3- Réservez la chantilly au frais dans une poche à douille.


Meringues françaises:

Si vous souhaitez faire vos meringues, il faut les faire à l'avance car le temps de cuisson est assez long. La veille c'est idéal. Et avec les quantités ci dessous, vous aurez plus de meringues que nécessaire pour cette recette. Servez les avec le café ;-)

50g de blancs d’œufs
50g de sucre en poudre
50g de sucre glace tamisé


1- Préchauffez votre four à 80°. Montez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre en poudre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs en neige bien ferme.



2- A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace. Vous devez obtenir une texture onctueuse, lisse et brillante.  

3- Versez le mélange dans une poche à douille puis formez vos meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson. Libre à vous pour la taille. Ici nous avons fais de toutes petites meringues, vous pouvez les faire plus grosses, avec une douille lisse ou cannelée, c'est vous qui choisissez.



4- Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos meringues. Laissez 1h environ pour les petites et 2h pour les grosses. Vous pouvez vérifier la cuisson au toucher. Vos meringues doivent être complètement dures et ne plus coller au doigt. 


Le montage: (à la dernière minute)

1- Sortez votre glace vanille du congélateur un petit peu en avance pour qu'elle soit plus molle. Sortez vos verrines du réfrigérateur et la crème chantilly.



2- Ajoutez des morceaux de meringue sur votre gelée de framboises, puis la glace vanille et terminez pas la chantilly. 



Ajoutez si vous le souhaitez un petit décor & servez aussitôt.




Régalez vous !

N'hésitez pas à nous donner votre avis & partager la recette à l'infini !

Et si vous reproduisez cette recette, postez une photo avec le hashtag #infinidelice sur Facebook ou Instagram, on se fera un plaisir d'aller voir tout ça !!



Passez de bonnes fêtes & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥


∞ Cyrielle & Zélia 























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