Vous aurez besoin :
D'un rouleau à pâtisserie
D'une maryse
D'une maryse
D'un moule à manqué ou d'un cercle à bords hauts (env 4 cm)
La pâte sablée :
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
1 œuf
5g de sel
1cs d'arôme vanille
1. Pesez dans un saladier la farine & le beurre, et mélangez avec les mains pour obtenir une texture sableuse assez fine.
2. Incorporez le sucre glace puis ajoutez l’œuf & l'arôme vanille et mélangez bien à l'aide d'une spatule pour former une boule de pâte lisse & homogène.
3. Filmez le pâton et placez au frais pendant environ une heure.
La crème pâtissière :
1,5 L de lait
225g de sucre en poudre
6 œufs
150g de maïzena
une gousse de vanille ou arôme vanille
1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.
2. Pendant ce temps, tamisez le sucre en poudre & la maïzena.
3. Ajoutez les œufs et fouettez bien.
4. Quand le lait bout, versez-en une partie sur le mélange précédent, fouettez bien puis remettez le tout dans la casserole et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis une minute après le 1er bouillon.
Le montage :
1. Préchauffez votre four à 180°. Étalez votre pâte sablée sur un plan de travail propre & fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis foncez votre moule ou cercle beurré et fariné avec l'abaisse de pâte.
Mon conseil : Vous pouvez commencer à étaler et foncer la pâte en attendant que le lait bout, pour gagner du temps et parce que la crème pâtissière ne doit pas rester à température ambiante une fois cuite.
2. Versez la crème sur la pâte sablée et à l'aide d'une maryse, puis remontez la crème sur les bords du moule comme sur la photo de droite. Cela permet de faire adhérer la crème et la pâte, ce qui donne un meilleur rendu à la cuisson.
3. Faites cuire environ 1h, et surveillez la cuisson selon ce que vous préférez, un flan clair ou bien cuit. Comme vous pouvez le voir, je le préfère pas trop cuit sur le dessus. Laissez-le refroidir dans le moule, il se démoulera bien plus facilement & attendez qu'il soit complètement froid avant de le couper car la crème encore chaude ne se tient pas.
Il ne reste plus qu'à déguster...
...Testez & régalez-vous ! ;-)
Vous pouvez donner votre avis ici, partager la recette à l'infini & nous suivre sur Facebook & Instagram !
A très vite pour un nouveau délice infini !
∞ Zélia ∞
150g de beurre
100g de sucre glace
1 œuf
5g de sel
1cs d'arôme vanille
1. Pesez dans un saladier la farine & le beurre, et mélangez avec les mains pour obtenir une texture sableuse assez fine.
2. Incorporez le sucre glace puis ajoutez l’œuf & l'arôme vanille et mélangez bien à l'aide d'une spatule pour former une boule de pâte lisse & homogène.
3. Filmez le pâton et placez au frais pendant environ une heure.
La crème pâtissière :
1,5 L de lait
225g de sucre en poudre
6 œufs
150g de maïzena
une gousse de vanille ou arôme vanille
1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.
2. Pendant ce temps, tamisez le sucre en poudre & la maïzena.
3. Ajoutez les œufs et fouettez bien.
4. Quand le lait bout, versez-en une partie sur le mélange précédent, fouettez bien puis remettez le tout dans la casserole et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis une minute après le 1er bouillon.
Le montage :
1. Préchauffez votre four à 180°. Étalez votre pâte sablée sur un plan de travail propre & fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis foncez votre moule ou cercle beurré et fariné avec l'abaisse de pâte.
Mon conseil : Vous pouvez commencer à étaler et foncer la pâte en attendant que le lait bout, pour gagner du temps et parce que la crème pâtissière ne doit pas rester à température ambiante une fois cuite.
2. Versez la crème sur la pâte sablée et à l'aide d'une maryse, puis remontez la crème sur les bords du moule comme sur la photo de droite. Cela permet de faire adhérer la crème et la pâte, ce qui donne un meilleur rendu à la cuisson.
3. Faites cuire environ 1h, et surveillez la cuisson selon ce que vous préférez, un flan clair ou bien cuit. Comme vous pouvez le voir, je le préfère pas trop cuit sur le dessus. Laissez-le refroidir dans le moule, il se démoulera bien plus facilement & attendez qu'il soit complètement froid avant de le couper car la crème encore chaude ne se tient pas.
Il ne reste plus qu'à déguster...
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A très vite pour un nouveau délice infini !
∞ Zélia ∞
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