Une mousse de poire sur un biscuit spéculoos et du caramel beurre salé pour la gourmandise.
Je vous donne la recette du magazine mais à refaire, je tenterais quelques modifications... Lisser la mousse poire par exemple (on sentait les grains de la poire pas forcément très agréable à mon goût, pas gênant pour d'autres).
Pour une douzaine de mini bûches (ou une bûche)
Vous aurez besoin :
D'un moule à bûche ou bûchettes
D'un mixeur
D'un batteur électrique ou robot
Le biscuit spéculoos :
80g de beurre mou
80g de sucre roux
80 de farine
8 spéculoos
2 oeufs
1. Préchauffez votre four à 180º. Mixez vos spéculoos pour les réduire en poudre ou écrasez-les finement.
2. Dans un saladier, mélangez avec les mains comme pour une pâte sablée le beurre, le sucre, la farine & la poudre de spéculoos. Le beurre doit être bien incorporé.
3. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que l'ensemble devienne crémeux et homogène.
4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dans un cadre à pâtisserie (la pâte s'étale à la cuisson), sur une plaque à génoise en silicone ou alors dans un grand moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
5. Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir.
La mousse poires :
350g de poires au sirop
1CS de miel
100g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
1. Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Coupez deux demi-poires en lamelles (pas trop fines pour ne pas les casser) et faites-les légèrement caraméliser avec le miel dans une poêle. Soyez délicats, les poires sont très fragiles. Réservez.
2. Mixez le reste des poires sans le sirop. Faites chauffer la purée de poire avec le sucre puis ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien & laissez refroidir à température ambiante en remuant régulièrement.
3. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la purée de poires à l'aide d'une maryse. Fouettez rapidement l'ensemble pour lisser la mousse (dixit le magazine, mais il reste toujours les grains de poires, c'est là que je réfléchirai à une autre méthode car le goût est là)
Le montage :
Tapissez le fond de vos moules des tranches de poires.
Versez la mousse et terminez avec le biscuit spéculoos.
Réservez au frais pendant 4 heures minimum (12 heures si vous faites une grande bûche).
Soyez délicats pour démouler vos petites douceurs et on passe à la déco !
Le caramel beurre salé :
50g sucre
50g crème
5g beurre
Retrouvez la recette détaillée juste ici : Chocolats Caramel Coulant
Pensez à prendre les quantités de cet article & laissez comme toujours libre court à votre imagination pour la décoration !
Si la recette vous donne envie, mais que vous n'avez pas de moule adapté, vous pouvez aussi décliner ces bûchettes en verrines, ou en dessert qui vous plait & réaliser ces merveilles à tout moment de l'année ! ;-)
A très vite pour un prochain délice infini de Noël !
∞ Cyrielle ∞
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