mercredi 31 décembre 2014

Entremet Exotique {Spécial Nouvel An}

J'ai imaginé associer ces saveurs, il y a un petit moment déjà... une bûche? une mousse coco? un insert? J'avais des idées mais pas encore décidée... Et on a fêté noël toute la semaine, le temps de voir toute la famille ;-) alors l'occasion était parfaite dimanche dernier de faire ce petit entremet frais & léger au milieu de cette orgie de chocolat !!!! ;-)
Une dacquoise Amande & Coco, une panna cotta Vanille & Coco pour la douceur et une gelée Ananas pour la fraîcheur. 



C'est un ensemble dingue, qui fonctionne vraiment à la perfection. J'ai hâte de vous le faire découvrir ! A vous de jouer !

Pour un entremet de 10 personnes

Vous aurez besoin:

D'une maryse
D'un moule à génoise en silicone 35x26 cm 
D'une feuille de papier guitare
D'un robot ou batteur
D'un mixeur

Dacquoise Coco-Amande:

30g de poudre d'amande

70g de noix de coco
6 blancs d'oeufs
160g de sucre

1. Préchauffez votre four à 180º. Tamisez la poudre d'amande, ajoutez la noix de coco et mélangez. 

2. Montez les blancs en neige. Dès que les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit et fouettez jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme. 



3. Incorporez délicatement la meringue aux poudres à l'aide d'une maryse. L'ensemble doit être homogène.
4. Étalez votre dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque à génoise en silicone avec du papier sulfurisé au fond et c'est l'idéal). Faites cuire 20 minutes et à la sortie du four laissez refroidir votre dacquoise. 



5. Démoulez délicatement votre dacquoise et retirez le papier sulfurisé. Soyez très délicats, la dacquoise est assez fine et donc fragile, le papier est bien collé. Coupez la dacquoise en deux parties égales & réservez. 

Panna cotta Coco-Vanille:

400g de crème de coco

100g de crème liquide 
40g de sucre
1 gousse de vanille 
4 feuilles de gélatine

1. Faites chauffer dans une casserole la crème de coco, la crème liquide, le sucre, les grains de vanille & la gousse de vanille fendue. Au premier bouillon, coupez le feu et laissez infuser la vanille 15 minutes.

2. Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Retirez la gousse de vanille et faites bouillir de nouveau. Ajoutez la gélatine essorée & remuez bien à l'aide d'une maryse. 



3. Versez la panna cotta dans un plat rectangulaire d'environ 20x30 (pas plus, la couche de panna cotta serait trop fine) avec une feuille de papier guitare sur le fond pour faciliter le démoulage & laissez prendre au congélateur pendant 45 minutes. (Vous pourrez très facilement découper votre panna cotta à la bonne dimension tant qu'elle sera congelée).

Gelée Ananas:

340g d'ananas

10g de sucre
4 feuilles de gélatine

1. Mixez l'ananas en purée & faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. 

2. Faites chauffer un tiers de la purée d'ananas. Dès que c'est bien chaud, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Ajoutez progressivement le reste de la purée d'ananas en mélangeant à chaque fois. 



3. Versez votre gelée d'ananas sur une moitié de votre plaque en silicone (démoulage ultra facile). Il vous faut un séparateur pour que votre gelée d'ananas soit de la même dimension que la moitié de votre dacquoise. 
4. Laissez prendre au congélateur pendant 45 minutes.

Montage:

1. Sur votre plat de service, déposez la première dacquoise. 
2. Sortez la panna cotta du congélateur. À l'aide d'un couteau fin & pointu, décollez les bordures et soulevez la panna cotta qui doit se démouler très facilement grâce à la feuille guitare et au fait qu'elle soit congelée. Déposez la sur la dacquoise et retirez le papier guitare. 
3. Sortez la gelée d'ananas du congélateur. Elle n'accroche pas du tout au moule en silicone, vous n'aurez donc aucune difficulté à la démouler (vous pouvez même poser directement la gelée sur la panna cotta et retirer le moule en silicone après si vous avez détaché les bords) 



4. Terminez avec l'autre dacquoise et coupez les bords qui dépassent s'il y en a, afin d'égaliser les côtés. Remettez l'ensemble au congélateur pour 15 minutes environ le temps de préparer votre déco, ce dessert est vraiment meilleur bien froid. J'avais mis un peu de panna cotta dans des moules à cakes pop pour ma déco, laissez libre court à votre imagination, comme toujours mais faites vous plaisir ! :-D 



Et ce dessert je l'imagine déjà avec une dacquoise amande, panna cotta vanille & gelée framboise !! Ce serait forcément un délice !! 

Nous vous souhaitons un merveilleux réveillon & une merveilleuse année 2015! Remplie de bonheur, douceur et gourmandises ! On vous remercie de nous suivre, et on vous promet pleins de jolies choses pour cette nouvelle année ♡ 

A l'année prochaine ;-) pour un nouveau délice infini ! 

∞ Cyrielle 

 






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