lundi 25 mai 2015

Petits Coeurs Myrtille & Coco {Spécial Fête des Mères}

A la fin de la semaine, c'est la Fête des Mères !! Vous avez déjà prévu votre gâteau ? Moi c'est fait ! 
Mais pas de panique si vous n'avez pas d'idée, on est là pour vous aider !!

Un bel entremets rose en forme de cœur... une mousse bavaroise à la myrtille, un insert de panna cotta coco, le tout sur un financier moelleux.. Un vrai régal ;)


Pas mal de patience et de matériel, je l'avoue... Mais le résultat en vaut la peine !



Pour 6 entremets individuels

Vous aurez besoin :

D'un thermomètre
D'un moule à manqué de 24cm de diamètre
D'un emporte pièce cœur (ou rond) de 5cm de côté
D'un mixeur ou blender
D'un robot ou batteur électrique
De 6 cercles à entremets en forme de cœurs (ou autre forme) de 6cm de côté
De rhodoïd
D'une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm
D'une spatule en inox bien droite ou d'une règle

Le financier noix de coco & myrtilles :

150g de sucre en poudre
20g de poudre d'amande
30g de noix de coco
125g de blancs d’œufs
85g de beurre
50g de farine
85g de myrtilles fraîches

1. Faites fondre le beurre à feu doux et réservez. Préchauffez votre four à 175°C.



2. Pesez, dans un saladier en verre ou en inox, le sucre, la poudre d'amande, la noix de coco et les blancs d’œufs. Chauffez le tout au bain marie jusqu'à 40°C en fouettant le mélange.



Mon conseil : Gardez les jaunes d’œufs, vous en aurez besoin pour la bavaroise ;)

3. Retirez du bain marie et ajoutez le beurre fondu, puis la farine.



4. Déposez un cercle de papier cuisson au fond d'un moule à manqué de 24cm de diamètre, puis beurrez & farinez les bords. Versez la préparation dans le moule, puis répartissez uniformément les myrtilles.



5. Enfournez pour 20 minutes. Démoulez le financier dès la sortie du four & laissez-le refroidir sur une grille.



La panna cotta coco :

100g de crème liquide entière
100g de lait de coco
15g de sucre en poudre
Une feuille de gélatine

1. Mettez la crème liquide, le lait de coco et le sucre en poudre dans une casserole et faites chauffer à feu doux.



2. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.



3. Dès que le mélange commence à frémir, ajoutez la gélatine essorée hors du feu.



4. Versez la panna cotta, sur 1cm d'épaisseur environ, dans un ou plusieurs moules tapissés de film alimentaire (afin de faciliter le démoulage) et placez au congélateur le temps que la panna cotta durcisse.



Mon conseil : Comme vous pouvez voir, j'ai utilisé des petits moules de 6cm de diamètre, mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez, tant que vous pouvez avoir 6 inserts de 1cm de haut et 5cm de diamètre.

5. Sortez la panna cotta du congélateur et laissez décongeler les bords, démoulez, enlevez le film plastique et découpez 6 cœurs avec un emporte pièce de 5cm de côté, puis réservez au frais.



La purée de myrtille :

300g de myrtilles fraîches
30g de sucre en poudre

1. Mixez l'ensemble des myrtilles avec le sucre en poudre en une ou plusieurs fois.



2. Passez le tout au chinois en écrasant bien les peaux, afin de récupérer le maximum de pulpe. (La couleur de la pulpe n'est pas très belle ni très prononcée, c'est normal parce que c'est la peau qui est colorée)



Mon conseil : N'hésitez pas à varier les plaisirs en changeant les parfums... Framboise, fraise, vanille... Tout ce qui vous plait !

La bavaroise myrtille :

250g de purée de myrtilles
3 jaunes d’œufs
75g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Colorant alimentaire rose ou violet
250g de crème fleurette

1. Faites bouillir la purée de myrtilles, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre & faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.



2. Versez une petite quantité de purée bouillante sur le mélange jaunes-sucre, fouettez bien et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème jusqu'au premier bouillon, sans cessez de remuer.



3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, versez dans un autre récipient et ajoutez du colorant rose ou violet afin de donner une belle couleur à votre crème.



4. Déposez un film alimentaire au contact de la crème & placez-la au frais pour la faire refroidir. (Attention la crème doit être refroidie à température ambiante (20°C), vous pouvez la placer au frais un moment pour qu'elle refroidisse plus vite, mais pensez à la mélanger de temps en temps et à ne pas la laisser trop longtemps au réfrigérateur, sinon elle va figer)

Mon conseil : Vous pouvez commencer le montage de vos petits entremets pendant que la crème refroidit.

5. Placez le bol et le fouet du robot (ou du batteur électrique) au réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids. Versez alors la crème fleurette dans le bol du robot et montez-la en chantilly pas trop ferme.



6. Incorporez la crème fouettée à la crème myrtille en plusieurs fois.. et vous voilà prêts pour assembler vos petits cœurs !



Le montage :

1. Mettez le financier sur le plan de travail, et placez vos 6 cercles à entremets dessus, puis découpez vos formes.



2. Placez un rhodoïd dans chaque cercle & placez-les dans un plat facilement transportable, puis mettez votre biscuit au fond (n'hésitez pas à le tailler un peu s'il a trop gonflé, il ne doit pas faire plus d'1cm de haut).



3. Garnissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm avec votre bavaroise myrtille & mettez une couche de crème sur le financier.



4. Pochez un peu de bavaroise sur le tour de l'entremet uniquement, puis déposez un cœur de panna cotta au centre, et appuyez en tournant légèrement l'insert, afin de chasser les bulles d'air.



5. Recouvrez votre panna cotta avec de la crème, puis lissez bien le dessus à l'aide d'une spatule en inox ou d'une règle.



6. Placez au frais jusqu'au moment de servir (Plusieurs heures si possible, je l'avais fait la veille et le résultat était là !)

Il ne vous reste plus qu'à décercler..














.. Décorer selon vos goûts..


.. Et bien évidement savourer votre entremet !

Et voilà le cœur de vos petits cœurs ;-)


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Si vous reproduisez la recette, postez une photo avec le hashtag #infinidelice on se fera un plaisir d'aller voir tout ça !!

Très bonne fête à toutes les mamans & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥

∞ Zélia 


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