lundi 16 février 2015

Bugnes {Spécial Mardis Gras}

Demain, c'est Mardi Gras ! Vous avez préparé votre costume de carnaval ? Et des bugnes alors ça vous dit ? 

Voici aujourd'hui une recette de délicieuses bugnes bien gonflées & bien moelleuses faites à partir d'une simple pâte à brioche !


Prévoyez un peu de temps, il faut commencer à l'avance pour les déguster au goûter!
On y va?


Pour une centaine de petites bugnes

Vous aurez besoin :

D'un robot avec le crochet
D'un rouleau à pâtisserie
D'une roulette à pizza (facultatif)
D'un écumoire

La pâte à brioche :

250g de farine
25g de sucre
5g de sel
10g de levure de boulanger
3 oeufs
250g de beurre
Fleur d'oranger (facultatif)

Vous retrouverez la recette de pâte à brioche juste ici : Petites Brioches au Sucre
Utilisez les mêmes quantités et suivez les mêmes étapes en vous arrêtant après le pétrissage de la brioche.




Vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger à votre préparation, elle donnera un bon goût à vos bugnes !!

Après le pétrissage de la pâte, formez un pâton, farinez-le et filmez-le, puis placer-le au frais pour 1/2h-1h. 


Les bugnes :

1. Sortez la pâte du frigo, et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie commencez par former un carré, puis étalez la pâte sur votre plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d'environ 2mm.


2. A l'aide d'une roulette à pizza, ou d'un couteau, découpez des losanges de pâte. Vous pouvez les garder en losanges, ou entailler le centre, puis passer un coin dans le trou. A vous de choisir la forme qui vous plait, sachant que sans trou au milieu, les bugnes sont plus moelleuses !


3. Déposez les bugnes sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé bien fariné et laissez pousser les bugnes à température ambiante pendant 1h30 minimum.


4. Faites chauffer une grande quantité d'huile dans une casserole (attention à la température de l'huile : trop chaude et les bugnes coloreront trop vite sans cuire, pas assez chaude et elles s'imbiberont d'huile)


5. Plongez quelques bugnes dans l'huile, remuez & tournez-les bien à l'aide d'un écumoire. Si l'huile n'est pas trop chaude, elles auront le temps de cuire à cœur, et vous pourrez les sortir dès que la coloration vous convient. 


6. Déposez-les sur du papier absorbant & laissez refroidir.


7. Saupoudrez de sucre glace et c'est terminé !


Il ne vous reste plus qu'à déguster, ou à dévorer, à vous de voir ! En tout cas profitez bien du goûter, ce n'est pas Mardi Gras tous les jours :-)

Vous pouvez donner votre avis ici, partager la recette à l'infini & nous suivre sur Facebook & Instagram !

Pâtissez bien & à très vite pour un nouveau délice infini !

∞ Zélia 


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