lundi 9 février 2015

Chaussons aux pommes

Hello tout le monde! En ce moment je suis dans ma période pâte feuilletée ! Pendant des années je l'ai diabolisée en me disant que c'était vraiment inaccessible et en fait c'est surtout un enchaînement d'étapes qui fait que c'est assez long, alors c'est sûr que vous ne pouvez pas prévoir ces petits chaussons aux pommes à la dernière minute mais ça vaut le coup de se lancer!!! Vous ne regretterez pas ! 
Qui me suis? 



Pour une quinzaine de petits chaussons (ou 10 gros)

Vous aurez besoin: 

D'un emporte pièce dentelé rond de 10 cm de diamètre
D'un pinceau 

La pâte feuilletée:

500g de farine
200g d'eau
10g de sel
50g de beurre fondu
375g de beurre AOP

Vous trouverez tout le déroulé de la pâte feuilletée sur la recette de la galette des rois ici



La compote de pommes:

3 pommes golden
40g de sucre

1. Épluchez & coupez vos pommes en gros cubes. Dans une casserole, faites un caramel à sec sans le remuer.



2. Quand le caramel est prêt (ne le laissez pas trop brunir), ajoutez les pommes, remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu tout doux en remuant de temps en temps.



3. Réservez la compote dans un saladier afin de la faire refroidir.

Montage:

1. Étalez votre pâte feuilletée en un rectangle de 60x40cm. 



2. Découpez vos cercles à l'aide de votre emporte pièce.



3. A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, appuyez légèrement sur le centre du cercle, d'avant en arrière afin d'obtenir un ovale régulier. 



4. Déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de compote sur une moitié de votre pâte. 



5. A l'aide d'un pinceau, mouillez à l'eau tout le contour du chausson afin de servir de colle. Repliez le chausson sur lui même et pincez avec vos doigts en appuyant suffisamment pour sceller les deux parties.



6. Retournez votre chausson afin qu'on ne voit plus les marques de doigts. 



7. Déposez vos chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau, passez une fine couche de dorure. Réservez 30 minutes. 



8. Préchauffez votre four à 180° et passez une deuxième couche de dorure. Avec un couteau fin, rayez le dessus de vos chaussons et enfournez pour 35 à 45 minutes selon votre four & vos goûts.



A la sortie du four, faites refroidir vos chaussons sur une grille mais n'hésitez pas à les déguster lorsqu'ils sont encore tièdes... je suis fan !! 



J'ai hâte de savoir qui a essayé ;-) 



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A très vite pour un nouveau délice infini ! 

∞ Cyrielle 



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