jeudi 30 octobre 2014

Entremet Vanille Framboise & Noix de coco

Pour cette jolie petite recette, on a été inspirées du magazine Gourmand d'octobre 2014. on dit inspirées, car en fait l'idée de base est là mais on n'a gardé que le coulis de framboise et revu le reste ;-) 

Un entremet rectangle avec une base de sablé croustillant à la noix de coco, un coulis de framboise recouvert d'une mousse mascarpone & vanille fondante... trois étages, trois goûts, trois délices !



Cette recette est un peu longue car chaque couche a besoin d'aller au frais mais rien de compliqué, le résultat en vaut vraiment la peine !!

Ce mélange de saveurs vous plait? Tout est là, éclatez vous !

Pour un entremet rectangle de 18 cm sur 28 cm

Vous aurez besoin :

D'un petit emporte pièce rond
D'un cadre à pâtisserie de 18 x 28 cm
De rhodoïd

Le sablé noix de coco :

125g de farine
70g de beurre
50g de sucre
1 jaune d'oeuf
40g de noix de coco rapée
60g de beurre

Vous retrouverez la recette détaillée de la pâte sablée dans cet article : Tarte mousse Noix de coco et Chocolat. Pour adapter la recette, vous avez juste à ajouter la noix de coco aux éléments secs avant de sabler le mélange, et pensez à utiliser les quantités ci dessus et non celles de la tarte.



1. Après le temps de repos de la pâte, étalez-la sur environ 5mm d'épaisseur et découpez des sablés à l'aide d'un emporte pièce rond.
2. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire à 180º pendant 10-12 minutes.



3. Laissez refroidir vos sablés puis émiettez-les dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et remuez bien l'ensemble.
4. Déposez votre cadre sur un plat, chemisez les bords du cadre avec du rhodoïd et tapissez le fond avec les sablés émiettés (tassez bien, le fond du moule doit être complètement recouvert), puis mettez au frais pendant environ 30 minutes.



Le coulis de framboise : 

250g de framboises congelées
30g de sucre en poudre
Une feuille de gélatine



1. Mettez les framboises et le sucre en poudre dans une casserole et faites fondre le tout, puis passez le coulis au chinois pour retirer les pépins.



2. Faites ramolir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-la et ajoutez-la au coulis de framboise encore chaud, avant de le laisser légèrement tiédir.
3. Versez alors le coulis sur la base sablée et lissez bien le dessus, puis remettez au frais pendant au moins 30 minutes.



La mousse vanille :

250g de mascarpone
40g de crème liquide entière
Un sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Une gousse de vanille



1. Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide & faites chauffer la moitié de la crème liquide avec les grains d'une gousse de vanille, puis ajoutez la gélatine essorée hors du feu et laissez tiédir.



2. Mélangez dans un saladier le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace, puis ajoutez la crème vanillée et fouettez bien.



3. Montez le reste de crème bien froide en chantilly et incorporez la délicatement à la crème mascarpone.




4. Coulez la crème sur le coulis et lissez bien à l'aide d'une spatule coudée (ou autre spatule si vous n'en avez pas).




Votre entremet est terminé, il ne vous reste plus qu'à le mettre au frais pour au moins 3 heures, le temps que la crème mascarpone devienne une mousse.





Vous pouvez ensuite couper votre entremet en parts rectangles & les décorer comme vous le souhaitez... 



...et voilà un dessert qui va vous régaler !
 Envoyez nous vos photos si vous essayez ;-)



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A très vite pour un prochain délice infini !

∞ Cyrielle & Zélia 



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