vendredi 10 octobre 2014

Tartelettes d'Automne

L'Automne est là... Le froid, la pluie, les feuilles qui tombent & le soleil qui résiste... c'est bien l'Automne


Alors quoi de mieux pour cette saison, qu'une petite recette qui porte son nom ?
Les Tartelettes d'Automne, rien de plus que des Sablés aux noix, du bon Caramel beurre salé & des Pommes fondantes... 
Ça donne envie !

Si vous voulez les goûter, suivez la recette ! ;-)

Pour 9 tartelettes

Vous aurez besoin : 

D'un mixeur
D'un rouleau à pâtisserie
D'un emporte-pièce rond

La pâte sucrée aux noix :

150g de farine
60g de beurre en morceaux
75g de sucre glace
40g de noix
1 œuf

1. Mélangez la farine et le beurre avec les mains jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse & fine.


2. Mixez les noix pour obtenir une poudre plus ou moins fine, puis ajoutez la poudre de noix et le sucre glace tamisé au mélange.


3. Incorporez ensuite l’œuf avec une spatule en bois, puis travaillez légèrement la pâte avec la paume de la main.
4. Filmez-la et direction le réfrigérateur pour une heure.


Mon conseil : Pendant le temps de repos de la pâte, vous pouvez vous occuper du caramel, qui doit ensuite refroidir.

5. Après le temps de repos, préchauffez votre four à 180°, puis étalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm & formez des ronds à l'aide d'un emporte pièce. J'ai utilisé un emporte pièce de 7,5 cm de diamètre, mais vous pouvez faire la taille que vous souhaitez !



6. Déposez vos sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes, puis laissez refroidir.

Le caramel beurre salé :

100g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
100g de crème liquide
10g de beurre demi-sel froid

1. Faites un caramel avec le sucre & l'eau. Pour cela faites chauffer à feu moyen sans mélanger (c'est très important de ne pas y toucher), jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur brune.

Mon conseil : Attention surveillez bien votre caramel car l'attente est longue au début, mais une fois que le sucre commence à colorer, ça va très vite ! ;-)




2. Pendant ce temps faites bouillir la crème. Quand le caramel est prêt, versez hors du feu la crème encore bouillante dessus et mélangez bien. remettez sur le feu le temps que le caramel épaississe légèrement, puis coupez le feu et ajoutez le beurre en petits dés, mélangez bien et laissez refroidir.

Les pommes enrobées :

3 pommes Royal Gala (elles se tiennent bien à la cuisson & la couleur de la peau rend mieux sur la tartelette)
30g de beurre
15g de sucre

1. Lavez bien les pommes, coupez-les en 4 et enlevez le trognon, puis coupez-les en fines lamelles.
2. Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle et ajoutez les pommes. Laissez-les cuire quelques minutes en mélangeant avec une spatule en bois. Les pommes sont prêtes quand elles sont fondantes (mais pas trop) et bien enrobées du mélange. Vous pouvez ensuite les mettre dans une assiette et les placer au frais pour qu'elles refroidissent plus vite.



Tout est prêt, on passe au montage !?


Déposez une couche de caramel sur les sablés, puis étalez-le bien, sans trop s'approcher des bords (car le poids des pommes fait s'étaler le caramel).












                                                                

Vous pouvez ensuite disposer les pommes comme vous le souhaitez ! 

Si vous voulez faire comme moi, c'est simple, mettez 3 lamelles sur les bords du sablé pour former un rond, puis coupez des lamelles en deux, et disposez 5 demi-lamelles en rosaces sur le milieu.

Parsemez ensuite les tartelettes de noix concassées, et voilà !


Le résultat vous plaît ?

Vous pouvez donner votre avis ici, partager la recette à l'infini & nous suivre sur Facebook & Instagram !

On se retrouve très vite pour un nouveau délice infini !

∞ Zélia 


2 commentaires:

  1. Vraiment très très bon !
    Je suis prêt à en déguster encore et encore !
    Miam ! Miam !

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